快捷搜索:

如果公司让你老婆排队怀孕,你怎么看?

这年头,买车得摇号、买房得摇号,生个孩子也要报备摇号吗?简直就是活久见!

相信有很多小伙伴都听说了,石家庄一名银行女职工的遭遇:

目前事情现在已经得到解决,银行对原来的几起因类似事件被处理的女职工恢复工作和待遇。

其实上个月也出现过类似的新闻,某幼儿园需要对申请生育二胎的女职工进行综合考评打分,并根据得分的高低排队,确定怀孕顺序。有一女教师不小心“插队”怀孕,因此被单位辞退了。

网友却对这些“排队怀孕”事件的看法不一,一部分网友抨击公司的这项规定,认为歧视女性:

但也有一部分网友,认为公司的规定是有道理的:

看准君也对身边的一些人做了采访:

西瓜君

男/29岁/互联网行业

我们公司只有人事部、市场部是这样的,怀孕需要排队,因为部门人少,不然都怀孕了工作谁来做?

我老婆是医生,他们科室也是这样,每人3个月的准备时间,要是怀不上就顺延,排到下次。不过医院没有处罚规定,大家也都理解、很配合。

请叫我小仙女

女/26岁/互联网行业

第一,因怀孕受到处罚这件事,这有悖于劳动法等有关法律的规定,女性怀胎十月已经就很不容易了,公司应该礼遇而不是处罚。

第二,如果你在公司入职之前,就已经知晓公司需要排队怀孕规定并签协议的,你肯定是要遵守的,有些部门确实因为人员较少影响公司运转。

第三,如果此时不小心怀孕,可以与公司协商,减少工作量的同时降薪处理,各让一步就好。

放肆小青年

男/28岁/国企

没遇见过这种事,不过怀孕这事不是想怀就能怀的,我们男人又不是机器,更何况欲速则不达,自然怀的才是最好的。

其实我不太介意老婆的公司是否有这种规定,我和她已经商量好,怀孕了就辞职,职场压力太大,不想让她太劳神,老婆孩子负责开心就好。

Emotional °昔

女/27岁/医院

现在这世道真奇怪,生个孩子不能先跟老公商量了,要先和领导商量。

我们医院科室也是这样,插队怀孕会被辞退。不过上个月刚好轮到我,同事们天天催着让我快点怀孕,不然会影响他们的“档期”。(黑线///)

话说,压力太大是会影响受孕的好的伐!弄得我老公压力也大,每天想的事就是怎么能快点怀上,不然又要排到队尾,猴年马月都排不上了。

苏苏

女/28岁/医院

前段时间跳槽,面试时多数HR都会问我是否有怀孕的计划,确实,我和老公想要半年内怀孕生个“猪”宝宝,我也如实说了,却因此错失了几个很好的工作机会。

现在的这家公司还好,不会要求你排队怀孕,但在入职前HR也问了这个问题,为了能够顺利入职,我说了谎,要是公司追究的话,大不了辞职回家安心养胎。孩子带到一岁再开始工作。

看准君想说,无论你是否认同或理解公司的“排队怀孕”政策,公司都违背了劳动法,侵犯了孕妇的劳动权益和生育自由。

《女职工劳动保护规定》

不得在女职工孕期、产期、哺乳期时,用人单位不得降低其工资,或解除劳动合同。

《中华人民共和国妇女权益保障法》

各单位在录用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工结婚、生育的内容。

《劳动合同法》

女职工在孕期、产期、哺乳期内劳动合同到期,如果女职工不同意终止劳动合同的,劳动合同应当顺延至哺乳期满。

如何维护自己的合法权益

那么,面对个人企业的“刁难”,孕妈妈如何维护自己的合法权益呢?

1、如果在孕期上班时,用工单位将岗位调任到有毒有害、危险或者孕妇难以承受的职工,你可以向用工单位说明怀孕的情况,请求用工单位作出适时的调整。相应的,如果由于怀孕难以适应目前的岗位,也可以向用工单位提出调岗申请。

2、用工单位不能趁孕妇休产假时忽略原本属于其的福利奖金,在休产假时其薪酬也不应减少或降低。

3、如果因为怀孕遭受了不公正的待遇,例如因怀孕遭处分,可以依法维权。

依法维权方式:

女职工在就自身权益问题与用人单位进行沟通时尽量采用书面形式,以便保留证据,维权方式如下:

1、电话投诉到当地劳动执法监察大队

2、直接到当地劳动行政部门申请劳动仲裁

其他合法权益

除此之外,孕期女职工还应该享受以下权益:

1、产前假

怀孕7个月以上,经本人申请,单位批准,可请产前假两个半月。部分属于地方法规规定必须给假的情况,单位应批准其休假,工资按照员工以往每月实发工资标准的八成发。

2、哺乳期

女职工生育后,若有困难且工作许可,本人申请,经单位批准,可请哺乳假6个半月。按照工资八成发,再延长期间按七成发。

怀胎十月,每个妈妈都是不容易的,但是为母则刚。如果其劳动权益在用工单位受到侵犯,不要畏惧强权,勇敢地拿起手中的法律武器,为自己扞卫属于自己的劳动权益。

孕期中职场的自我调节

孕期和产假中的准妈妈们,也可以根据自身情况,充分利用好离开职场的时间,从身体和心理上进行自我调整。

从宝宝来到自己生命中开始,曾经的女孩子就要开始学习扮演母亲这个角色了,从做宝妈开始,身份的转变将带来前所未有的挑战,应对这些挑战,可丝毫不比在职场上叱咤风云来得容易,也是需要时间积累和学习的。

而在宝妈炼成辣妈重回职场前,下一个阶段的职业目标确立好后,也可以利用产假的时间提前规划,调整状态,然后重装上阵。

毕竟,每个人的一生中都要扮演不同的角色,生命中每一段时光都有它独特的味道,每一次转变都是新的开始,生活不只有一种可能,无论作为不服输的职场女强人,还是温柔的宝妈、孝顺的女儿、贤惠的妻子,每一种角色,都要活出你的女子力!

#选择题#

往期文章


您可能还会对下面的文章感兴趣: