快捷搜索:

如果药盒上有这8个字,慎用!否则很危险!

今日天气

今日气温:5-10

今日天气:多云

空气质量:良

穿衣指数:天气较冷,建议穿上毛衣、棉服类的厚外套,可内搭衬衫或毛衣。

(来源:中国天气网、PM2.5监测网)

出 行|提前探营!沪5号线南延伸年底通车

图说:5号线南延伸探营,地铁正驶过闵浦二桥 新民晚报记者 陈梦泽 摄(下同)

经过4年多建设,5号线南延伸工程顺利完工,近日通过试运营专家评审,今年底将通车试运营。5号线南延伸是首条从上方跨越黄浦江的轨交线路,也是国内第一条边运营、边建设、边改造的轨交项目,施工难度较大。工程北起既有线东川路站,南至奉贤新城站,全长约19.5公里,设东川路站、江川路站、西渡站、萧塘站、奉浦大道站、环城东路站、望园路站、金海湖站及奉贤新城站9座车站。建成通车后,将拉近闵行与奉贤的联系,加强两区与中心城区的快速交通联系,促进区域经济发展。

来源/上海地铁

图说:5号线南延伸是上海首条从黄浦江上方跨越的轨道交通

5号线南延伸车站建设与装修,遵循简而美的绿色设计原则,利用尽可能少的装饰材料,突显建筑美感。如江川路、西渡站站厅,皆采用裸装修处理,在箱梁结构表面刷清水混凝土涂料,空间通透舒适。萧塘站站台屋架采用四处曲面伞形结构,结合透光材料,使站台顶面简洁明亮;侧窗玻璃幕墙搭配照明设计,夜晚也有通透质感。奉浦大道站则充分利用自然光,融合大跨度、膜结构天窗、高窗等元素,符合绿色建筑标准。4座地下车站都融入了奉贤地域特色和民俗文化元素,并全部设置了艺术墙。

图说:5号线南延伸段北起既有线东川路站,南至奉贤新城站

为满足6节编组及主支线运营需要,5号线南延伸将东川路站改扩建为高架三层双岛式车站,满足三个方向乘客相互换乘;通过新建P+R停车场、重新规划出租车及公交流线、增加非机动车停车空间、扩容站前疏散广场等措施,站内站外换乘更便捷有序。

图说:萧塘站站台屋架采用四处曲面伞形结构

5号线南延伸是上海首条以桥梁形式跨越黄浦江的轨交线路,桥梁结构对限重和轨道结构高度的要求比较高,轨道工程首次在高架上铺设了“轻型预制浮置板”,不仅大幅度减少列车运行时的震动,还便于今后维修、更换轨道。此外,工程采用预制浮置板和现浇浮置板相结合的形式,解决了浮置板不能跨梁缝铺设的施工问题。

图说:5号线南延伸探营,地铁正驶过闵浦二桥(航拍)

本次轨道调坡设计首创以竖曲线线型适应桥梁变形的设计思路,并首次在国内轨交采用曲线型抬枕装置,轨面更加平顺,既提高了乘坐舒适度,又确保行车安全。(来源:新民晚报、上海地铁)

民 生|沪保姆体检标准明年上半年出台

10月18日,新闻晨报周到刊登《全家体检检出幽门螺旋杆菌感染 雇主保姆起纠纷》报道后,引起市家庭服务业行业协会的高度重视,市家协会长张丽丽今天透露,他们已经与上海公共卫生中心联手,制定保姆健康体检标准,该标准有望于明年上半年出台

此举意味着,今后家政行业将与餐饮行业等服务人员一样,按标准进行体检,持统一规范的健康证上岗。这是国内首个专门为保姆制定的体检标准。周到君从多家家政公司证实,目前法律法规没有明确规定过保姆上岗一定要持健康证,但从2013年开始,上海市妇联、市人社局等部门牵头开展的市政府家政实事项目就将保姆健康体检纳入其中,并使之成为本市家政行业惯例。

去年市商务委牵头制订,由市技监局颁布《家政服务从业人员基本要求》中明确规定保姆必须每年进行健康体检,但健康体检标准须由专业权威机构或部门发布认可。目前不少家庭都要求保姆携健康证上岗,但由于没有统一标准,保姆出示的健康证各式各样,有医院为食品、饮用水、化妆品工作人员出具的健康证,也有体检机构、社区卫生中心出具的健康合格证

与此同时,保姆健康证检查的内容也各有不同,且检查非常简单、内容非常少,有的健康证上甚至只有“检查合格”字样,没有显示任何检查项目。某医院为家政、母婴、育婴出具的健康证只有谷丙转氨酶、结核抗体、妇科(霉菌、滴虫)、内外科,卡片上在检查结果一栏上只写“正常”两字,没有更详细的记录和内容。另一医院出具的公共卫生从业人员预防性健康体检卫生培训合格证,只有发证日期和有效期,没有其它任何显示,更有些民营医院存在着只要交钱就发证的现象。

GIF

有家政公司指出:保姆第一次入职时,家政公司会要求她们出示健康证,但过后是否检查健康证过期,各家政公司做法不一。一般对于做月嫂、育儿嫂的要求会非常严格,而对做综合家务类的家政员健康体检要求会比较宽松,看健康证的不太多。

正在制定中的保姆健康体检标准将根据不同服务对象和家庭提出不同的健康体检标准,并对健康证的有效性认证等作出明确规定,体检医院也将有专门要求。“以后保姆进入市民家庭,必须按照标准进行体检,这样,为本市建设规范、安全的家政服务市场奠定了基础,也能让越来越多家庭可以放心、安全地聘用保姆。”(来源:周到)

GIF

健 康|药盒上有这8个字慎用

生病吃药,除疗效外,你是否关注“副作用”?买药时,药盒上有这8个字慎买,对其副作用要特别留心!

“扑”、“敏”、“苯”、“啉”、“麻”、“美”、“氨”、“酚”这8个字,请谨慎购买,谨慎服用。

1.司机慎用“扑”、“敏”、“苯”

氯苯那敏(扑尔敏)、苯海拉明均为常见的抗过敏药物,但是这些药具有一定的中枢神经抑制性,可能引起嗜睡、困倦等症状。所以服药期间不要驾车,不要从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。

2.心脏病慎用“啉”

常见促胃动力药,如吗丁啉、路得啉等,其中主要有效成分为多潘立酮。心脏病患者应慎用。2011年欧洲药物管理局曾发布提醒,多潘立酮可能引起严重室性心律失常等症状,建议心脏不好的患者慎用。

GIF

3.冠心病患者慎用“麻”

美扑伪麻片、伪麻那敏片中的“麻”,是指其中含伪麻黄碱。它可收缩血管,因此严重的高血压、冠心病、眼压高的患者不宜用。此外,它还可对神经产生影响,加重前列腺患者排尿困难。

4.痰多者慎用“美”

右美沙芬是临床常用的中枢性镇咳药,含此成分的复方药物通用名大多含有“美”字。慢性支气管炎、肺炎患者痰多时应慎用该药或含该成分的复方感冒药,因为它具有的镇咳作用可能影响痰液排出、堵塞呼吸道,或使用右美沙芬时应同时服祛痰药。

5.消化道溃疡者慎用“氨”和“酚”

对乙酰氨基酚(扑热息痛)是常用退热、止痛药,但它对胃黏膜有一定刺激作用。某些消化道溃疡患者服用时,存在出血风险。这类患者用药期间应注意观察,发现异常及时停药。

1.不同退烧药有年龄限制

对乙酰氨基酚混悬液只适用于2~3月以上的孩子,而布洛芬混悬液只适用于6个月以上的孩子

2.不要交替使用退烧药

在实际情况中,真正需要交替用药的很少见。如果能用一种退烧药,就肯定不建议用2种,更不建议交替使用。布洛芬混悬液和对乙酰氨基酚混悬液,都有各自用药间隔时间,交替使用过程中很容易记错用药间隔,造成过量服药。

GIF

3.不要擅自给孩子用抗生素

事实上过度使用或者怎么也不用,都属于滥用抗生素的行为。长期滥用会引发耐药、产生超级细菌的影响,原本有效的药物到时也起不了作用了。但是很多家长不知道哪些药是抗生素。有个很简单的判断方式,就是看药名,大家记住5个词就好:西林、头孢、霉素、沙星、硝唑。不过也不必担心,抗生素也不是不能用,只是不建议滥用。(来源:人民日报、BTV我是大医生官微)

GIF

数 据|11月上海CPI同比上升1.9%

国家统计局上海调查总队12日发布数据,11月份,本市居民消费价格总水平(CPI)比去年同月上升1.9%

从八大类看,食品烟酒类价格上升1.7%,衣着类价格下降0.7%,居住类价格上升1.0%,生活用品及服务类价格上升1.4%,交通和通信类价格上升3.4%,教育文化和娱乐类价格上升3.5%,医疗保健类价格上升4.1%,其他用品和服务类价格上升3.2%。

图说:2017年11月-2018年11月上海居民消费价格同比和环比指数走势。国家统计局上海调查总队供图

1-11月,本市居民消费价格总水平比去年同期上升1.6%。(来源:新民晚报)

看 点|糙汉读化妆品专业变精致男

20岁的沈同学就读于上海应用技术大学化妆品技术与工程专业。他说,自己曾经是洗面奶都不用的糙汉,大学后开始护肤,出门也经常化妆。刚接触化妆时,沈同学担心家人反对,后来却带着不懂化妆的妈妈“入坑”,而且常常偷用妈妈的化妆品。沈同学说,不要觉得化妆的男生很娘,“你尝试后说不定也会一直做。”

做一枚精致的汉纸↓

(来源:梨视频)


您可能还会对下面的文章感兴趣: