快捷搜索:

如果把火星土壤带回地球会怎样?

从目前的研究结果来看,如果未来能从火星带回土壤,并不会导致由外星生物入侵或者地球生物变异所引发的大灾难。因为火星土壤中并不存在火星生命,就连火星生命痕迹也没有。并且火星土壤中也不存在什么特殊的物质,只是包含一些地球上广泛存在的化学物质。

首先,根据NASA的火星探测器的初步研究结果,火星土壤中没有生命也没有生命痕迹。火星上非常荒凉,不像地球这样富有生机。因此,如果把火星土壤带回地球,基本上不需要担心外星生命入侵的问题。

其次,分析表明,火星土壤中的主要成分为氧化铁(这是火星整体呈现为红色的原因)、二氧化硅、氧化铝、氧化钙、氧化镁、三氧化硫、氧化钠。因此,火星土壤的成分都是一些常见的化学物质,不存在特殊的成分。如果把这些土壤带回地球,基本上不大可能会对地球生命造成什么影响,地球生命不会因此变异而引发灾难。

此外,地球上其实已经有来自火星的物质,那就是火星陨石。当尺寸较大的小行星猛烈撞击火星表面时,导致火星上的物质被高速抛入太空中。其中有些火星物质会脱离火星轨道,并被地球引力俘获掉到地球上,从而成为火星陨石。尽管如此,这些来自火星的物质并没有造成不良后果。

不过,对于外来物质持警戒心理是很正常的。当年,NASA对从月球回来的宇航员进行了长时间隔离。如果以后人类从火星上回来或者带回一些火星样本,那时很有可能也会进行相应的隔离,以确保安全。


您可能还会对下面的文章感兴趣: